Кулич
Я его называю "недорогой", т.к. продуктов идет не очень много. А результат всегда превосходный!
Приготовление
Нужно:
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г !!!СВЕЖИХ!!! дрожжей (с сухими у меня не поднялось тесто), 200 г изюма, соль по вкусу (примерно 1 ч.л. кладу).
Делаем:
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать (вымесить), поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 4 взбитых белка, изюм. Тщательно вымесить (довольно долго мешать, до однородности), положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется почти вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Из оставшегося белка сделать глазурь, смешав его с сах.пудрой и оформить верх кулича.
Не всегда у меня есть время дожидаться когда поднимется тесто вровень с краями формы (торопыжа я), и кулич в таком случае трескается (верх), поэтому лучше не торопиться и дать ему как следует подняться.
Рецепт подсмотрен мной более 15-ти лет назад в какой-то поварской книге, название не помню. с тех пор пеку их каждый год. Привлек он меня минимальным набором продуктов, и что не остается не использованными, например, белки. Если делать двойную порцию, то и дрожжи уйдёт вся палочка.
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г !!!СВЕЖИХ!!! дрожжей (с сухими у меня не поднялось тесто), 200 г изюма, соль по вкусу (примерно 1 ч.л. кладу).
Делаем:
Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока, вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать (вымесить), поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 4 взбитых белка, изюм. Тщательно вымесить (довольно долго мешать, до однородности), положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Когда тесто поднимется почти вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Из оставшегося белка сделать глазурь, смешав его с сах.пудрой и оформить верх кулича.
Не всегда у меня есть время дожидаться когда поднимется тесто вровень с краями формы (торопыжа я), и кулич в таком случае трескается (верх), поэтому лучше не торопиться и дать ему как следует подняться.
Рецепт подсмотрен мной более 15-ти лет назад в какой-то поварской книге, название не помню. с тех пор пеку их каждый год. Привлек он меня минимальным набором продуктов, и что не остается не использованными, например, белки. Если делать двойную порцию, то и дрожжи уйдёт вся палочка.
Кулинар
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх